Progressão no peso em 2010:

desde 25.04.2010

07/05/09

A Rainha dos chás! (ajudam sim a emagrecer)

Eu sou a rainha dos chás!
É um trono que assumi, aqui em casa, há uns meses valentes.
Na verdade, acho que acredito que sozinha não consigo emagrecer e daí munir-me de alguns "placebos" como chás, CLA's, alli's e outros que tais, acreditando que se me esforçar, eles também dão uma mãozinha.

Comecei por tomar chás de saquetas daquelas caixinhas que dizem especificamente que é para "emagrecer", "adelgaçar" e tal, sem nunca me importar em ler os ingredientes.

Entretanto a fama do Chá Verde já se tornava lendária e aderi a ele, primeiro em saquetas individuais e com sabores (limão, jasmim, etc), depois em sacos transparentes, menos tratadas e oxidadas, acredito, vendidos nas secções de produtos naturais dos hipers.

Mas hoje a panóplia de chás que tenho é respeitável e acredito que têm dado o seu meritório contributo na minha luta contra o peso.

Eis os chás que tenho em casa e propriedades que neles me atraíram:


CHÁ VERDE (1) extraído da planta Camellia Sinensis (cultivada principalmente na Índia, China e Japão). Já há vários séculos que é consumido no extremo oriente (deve ser uma das razões porque são tão elegantes), sendo a bebida mais popular no Japão (eles é que sabem!). Só mais recentemente chegou ao ocidente como uma moda fulminante, pela fama dos seus multiplos e fantásticos efeitos, que têm sido comprovados em vários estudos. São eles:
- antioxidante (combate o envelhecimento);
- previne vários tipos de cancro;
-contém manganês, potássio, ácido fólico e Vitaminas C, K,B1 e B2;
- previne doenças cardiovasculares;
- diminui os níveis sanguíneos de mau colesterol;
- é termogénico, ou seja, acelera o metabolismo, ajudando a queimar gordura coporal;

Li algures que para lhe sentir os efeitos há que tomar 1 litro por dia, durante um mínimo de 3 meses 8coisa que já faço :-) ) Mais infor neste artigo.

Preparação: a água não deve ferver (para não cozer as folhas deixando assim o tal sabor amargo) e o tempo de efusão não deve ultrapassar os 3 minutos.

Depois, durante algumas semanas fiz diariamente uma efusão que misturava Chá verde, cavalinha, freixo e chá vermelho, uma bomba! Como me farto depressa da monotonia, hoje costumo misturar o chá verde ora com cavalinha, ora com jasmim para lhe dar um aroma mais leve e agradável, pois ele é sempre mais ou menos amargo (conforme o tempo de espera que deixemos as ervas dentro da água).

CAVALINHA (2) da erva Equisetum arvense L., a cavalinha é dos seres mais antigos do planeta, remontando a mais de 200 milhões de anos. Na sua era mais primitiva tinha 10 metros de altura por 2 metros de diâmetros (!), mas já chegou a encontrar-se alguns espécimes fossilizados com 30 metros!! Ainda que seja uma planta praticamente criada em todo o mundo (excepto na Oceania), tem origem na Europa. Talvez pela antiguidade, a lista de porpriedades activas é infindável, aprecendo um verdadeiro elixir da beleza, ora reparem:
- é rica em sílica (até é usada para polir metais!);
- rica em cálcio, ferro, magnésio, tanino e sódio (sendo especialmente recomendada para senhoras depois dos 40);
- na Antiga Roma era usada para tratar problemas respiratórios, infecções urinárias e da prostata;
- ameniza as dores de cabeça;
- combate hemorregias;
- fortalece as paredes das veias, evitando a formação de depósitos de gordura;
- tem uma acção diurética e de remineralização que permite eliminar toxinas do organismo;
- estimula o metabolismo cutâneo;
- acelera a cicatrização;
- aumenta a elastecidade de peles secas, actuando como hidratante profundo;
- ajuda a evitar varizes e estrias;
- fortalece unhas e dá brilho aos cabelos;

fonte

JASMIM (3) utilizo Jasmim por influência de uma amiga. Um dia, fomos lanchar juntas, eu pedi um chá de limão (que adoro) e ela um chá de jasmim e eu fiquei encantada com o aroma, pois lembrava-me a minha infância. Só aroma já relaxava. Provei e é incrivel como o sabor é fiel ao cheiro. Por isso resolvi comprar chá de jasmim para aromatizar o chá verde e... por charme ;-)
Depois vim a descobrir que afinal, o Jasmim, é indicado também para controlar a ansiedade, um dos factores que desencadeia o consumo compulsivo de alimentos.
Eis então, a listagem dos seus benefícios:
- alivia o stresse;
- diminui a ansiedade, a tensão e a exaustão;
- combate os sintomas da depressão;
- é calmante;
- auxilia no tratamento de conjuntivite e problemas da pele;
- actua na prevenção ao cancro (osso, pulmão e mama);
- combate dor de cabeça.

Curiosidade que descobri agora, em pesquisas:
"(Chá verde + Jasmim) É a bebida mais popular entre as pessoas mais velhas na Ilha de Okinawa (Japão), que raramente bebem o chá verde puro. Detalhe: Okinawa tem a maior concentração de idosos com mais de cem anos de idade no planeta. Há uma média de 34 pessoas centenárias para cada 100 mil habitantes."
Se é verdade ou se há relação causa/efeito, desconheço, mas é interessante.


CHÁ VERMELHO (4) comecei por comprar Chá Vermelho, ainda antes do Verde, pois uma funcionária de uma loja de chás e produtos gourmet informou-me que ajudava a emagrecer. Do primeiro e único lote que comprei sobra aquele cantinho naquela saca (ver imagem), pois entretanto descobri o chá verde. O chá vermelho é retirado da mesma planta que o chá verde, só que é sujeito a fermentação, um processo que demora 60 anos!
Foram descrições como esta que me levaram a comprar o chá vermelho, na altura uma plena novidade: "Devorador de gorduras, reduz colesterol e triglicéridos, obesidade. Reduz níveis álcool no sangue.".
Eis as propriedades mais apreciadas no Chá Vermelho, o depurador:
- Activa o metabolismo do Fígado , ajudando o corpo a queimar gorduras em vez de armazená-las;
- Reduz de forma significativa os triglicéridos, os níveis de colesterol mau e o ácido úrico;
- Reforça o sistema imunitário e protege o organismo de algumas infecções;
- Desintoxica o organismo, evitando a retenção de líquidos;
- Facilita a digestão;

Atenção: no mercado é possivel encontrar dois Chás Vermelhos; aquele de que trato é também conhecido por Pu-Erh (a embalagem deverá referi-lo); o outro Chá vermelho é também conhecido por Rooibos.

A combinação perfeita poderá estar numa infusão de Chá Verde + Chá Vermelho. Ora leiam aqui.


FREIXO (5) compreio-o simplesmente por li em algum sítio ou ouvir na TV os senhores que promovem o livro Viver Melhor (o calhamaço das ervas e méxinhas) que era a sua infusão ajudaria no processo de perda de peso. Basicamente, as suas acções são:
- diurético;
- contra prisão de ventre;
- reduz teor de colesterol e baixa a tensão arterial;



a minha última e fantástica descoberta é o CHÁ BRANCO... Rendi-me por completo!


O Chá Branco é extraído da mesma planta que o Chá Verde, Chá Preto e Chá Vermelho, a já mencionada Camellia Sinensis. O que os distingue, essencialmente, é a idade em que a planta é colhida, realçando mais umas características que outras.

Pois se o Chá Verde ultimamente anda na boca do mundo por causa da fama de ser amigo de quem quer perder peso, o Chá Branco é considerado a sua versão Premium, mas ainda pouco divulgada. O que o distingue dos demais é que é colhido quando as folhas da planta são muito novas, ainda com alguns botões de flor e com uma leve penugem branca a cobrir as folhas, (daí o nome), ainda antes de a planta começar a sofrer os primeiros sinais de oxidação. É por isso que a mesma encontra-se na pujança das suas qualidades. A razão por que é mais raro e caro é por que a sua colheita ocorre apenas uma vez por ano.

Por isso, para além de o sabor ser muito mais suave e agradável que o amargo Chá Verde, o Chá Branco possui potencialidades mais poderosas. Pelo menos a crer no que por aí se diz:
"...concentram catequinas e polifenóis – substâncias altamente antioxidantes e termogênicas (capazes de acelerar o ritmo do metabolismo) – numa dose 40% maior. Quer dizer que o chá branco pode emagrecer 40% mais que o verde? Ainda faltam estudos científicos comprovando todo esse poder. Mas os especialistas acreditam que a diferença é boa." (aqui)

"Entre todos os chás, o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, entre outros antioxidantes. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. (...) Substâncias encontradas na Camellia sinensis ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele. O chá branco pode atuar na diminuição das taxas de LDL (o colesterol ruim que bloqueia as artérias), evitando problemas cardíacos, como aterosclerose e infarto." (aqui)
Espectáculo, não é?


Pequenos cuidados no preparo do chá:
- Coloque a água para ferver e, antes de surgirem as primeiras bolhas, apague o fogo. Acrescente a erva (2 colheres de sopa rasas para 1 litro de água ou 2 colheres de chá rasas para 1 xícara de água). Abafe por cinco minutos e coe.
- Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Depois disso, os princípios ativos do chá perdem a eficácia. Vale, sim, preparar a quantidade necessária para o seu dia. Nesse caso, coloque o chá numa garrafa térmica ou numa jarra de vidro e leve à geladeira.
- O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de mel para uma xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de desintoxicação.
- A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água que será levada ao fogo.

Para já ainda só o encontrei em pacotinhos individuais. Aconselho o Chá Branco da marca Tley, porque é mais barato e porque o outro que vi no mercado, o da Lipton, para além de custar muito mais de o dobro, ainda é uma msitura de Branco com Verde...

Podem ver na foto que tenho mais um pacote, pronto a estrear, de Chá Verde aromatizado com Mel, Limão e Ginseng. Trouxe-o para poder desfrutar dos benefícios deste último, substância que vou começar a explorar.

Segundo a edição nas bancas da revista Prevenir, o Ginseng "Estimula e dá vigor. Regula o eixo hipotálamo-hipófise-supra-renais, melhorando a relação entre a mente e o stress (acção adaptogénica)". Ora isto é tudo o que preciso para manter a minha hipófise bem mansinha...
"Assim, mesmo em situaçõe sde mais pressão, reduz a produção das hormonas do stress (cortisol e adrenalina), sem que isso produza um estado de letargia; pelo contrário, dá mais energia, que será despendida de uma forma gradual, sem picos, ao longo do dia. Aumenta ainda a resistência a doenças e melhora a função cardiovascular, razão pela qual é conhecida por planta da longevidade"
.
Boas razões!

A caixa vermelha da Diese, ainda na imagem, com o sugestivo nome de Spa, é um chá revigorante/revitalizante que resolvi experimentar pelo exotismo da sua combinação: pimenta, gengibre, canela, entre outros. O sabor é memso estranho e forte, denota-se os três compostos e serve para ter uma experiência diferente. Já o misturei comChá Verde, naturalmente.

Uma substância que também começo a apostar é na canela, que adoro como especiaria e não só em doces e bolos. Recuperei um velho hábito que tinha que era o de deitar canela no leite. Assim, de manhã, sempre que como cereais de fibras, adiciono uma colher de sobremesa mal cheia ao leite, pois a canela, segundo a Prevenir, é um "Afrodisíaco natural", mas não só. O mais interessante vem a seguir:
"É um bom regulador do apetite, melhorando a eficácia da insulina, o que faz com que as células utilizem mais facilmente a glicose disponível, aumentando a sua produçãod e energia. Logo, os músculos e o céberbro que necessitam de muita glicose para funcionarem vão ter mais energia apra as suas actividades. Assim, facilita a recuperação em períodos de convalencença e aumenta a performance física, além disso, como é quma planta quente com uma suave acção afrodisíaca, activa a circulação ao memso tempo que melhora a líbido".


Ficamos convencidos?
Espero que tenha sido útil este pequeno trabalho de pesquisa.

1 comentário:

Anónimo disse...

Olá. Só uma questão: o chá branco da Tley não é 100% chá branco, mas sim 95% chá branco e 5% aroma de baunilha. Isso não prejudica os efeitos? Obrigada!