Sabem qual é a diferença entre chá e tisana?
Eu não sabia, mas fui pesquisar...
A tisana é um tipo de infusão que consiste em adicionar ervas medicinais a água a ferver durante cinco ou seis minutos num recipiente tapado. Após esse tempo retira-se o recipiente do fogo, deixando descansar (ainda tapado) por cerca de 15 minutos. A tisana está pronta a ser consumida, após ser coada e colocada numa chávena.
"Chá de ervas" é frequentemente utilizado para designar todas as infusões feitas a partir de diferentes partes de plantas (não necessariamente ervas - casca, folhas, flores, etc). Exemplos mais comuns: chá de camomila, chá de erva-cidreira, chá de tília, chá de menta, chá de limão, chá de flor de laranjeira, etc.
No entanto, essas infusões são tisanas e não rigorosamente chás, uma vez que o termo chá designa única e exclusivamente a bebida preparada através da infusão de folhas, flores ou raízes da planta Camellia sinensis .
fonte
Camellia Sinensis, para quem não sabe ainda, é a planta 'milagrosa' de onde provém os populares Chá Verde, reconhecimento pelo seu poder anti-oxidante e auxiliar no emagrecimento; o Chá Vermelho, o famoso 'devorador de gorduras'; o Chá Branco, ainda pouco procurado mas cujas propriedades 'mágicas', segundo os seus defensores, são ainda mais poderosas que as dos chás Verde e Vermelho, e o Chá Preto, bebido por muitos em substituição do café. O que os distingue uns dos outros para que, apesar de se tratar da mesma erva, terem nomes (de cores) diferentes? Simplesmente o grau de fermentação da erva: Chá Branco é colhido jovem, ainda em flor, sendo por isso mais raro; o Chá Verde é colhido no momento certo; o Chá Vermelho é sujeito a ligeira fermentação para potenciar as suas propriedades, perdendo outras e o Chá Preto é a erva 'envelhecida', com certas propriedades muito marcadas, como a cafeína.
Há um detalhe que gostaria de realçar - nem tudo o que diz 'Chá Verde' e 'Chá Vermelho' é Camellia Sinensis. Há por aí muito aproveitamento comercial do nome, por isso é essencial ler o rótulo e confirmar afinal que erva é essa. Se não houver menção...
Tudo o que não seja Camellia Sinensis, ao que parece, é tisana, ou como chamei sempre, infusão de ervas. Tisana, para mim, é o termo chique da coisa :D e está na moda, assim como tomá-la, o que é muito bom. Considero que os cházinhos e infusões que tomei nos últimos dois anos, novo hábito adquirido, foram um dos pilares do meu emagrecimento desde os 87kg. Os chás, juntamente com o exercício, a reeducação alimentar, os cremes adelgaçantes e anti-celulíticos e ainda os suplementos como o alli (durante um mês), o CLA, alguns drenantes e L-Carnitina foram os meninos que me trouxeram até aqui. E que bem que trabalharam em equipa.
Porque é importante tomar chás e tisanas? Primeiro, liquidos quentes estimulam a digestão e o trânsito intestinal. Depois, dependendo das ervas escolhidas, a médio e longo prazo têm efeitos benéficos. Se forem ervas para acalmar o sitema nervoso central, ajudam a controlar o apetite; se forem ervas estimulantes, ajudam a queimar,e por aí fora...
A imagem aqui colocada foi tirada hoje. Tomei 1litro da infusão de 1 pacotinho de cada uma dessas caixas aí exibidas, ambas da marca 'Cem Porcento'.
Menos Peso (Chá Verde 40%, Chá Vermelho 25%, Chá Branco 10%, todos Camellia Sinensis, e ainda Erva Mate 25%) - é um dos melhores chás 'processados' que, quanto a mim, podemos encontrar no mercado, a um preço porreirinho, em qualquer hiper. É aconselhado tomar 2 a 3 chávenas diárias.
Nº4 'Melhores Digestões' (Camomila 40%, Funcho 25%, Hortelã-Pimenta 20% e que lhe dá um aroma e sabor frescos e muito agradáveis, Erva Doce 15%), aconselhado a tomar 1 chávena após as 3 refeições do dia, gosto de tomá-lo preferencialmente à noite, além de que ajuda a acalmar o sistema nervoso central, responsável pela 'gulodice' nocturna. Também pode ser bebido ao longo do dia, quanto a mim, misturado com outras ervas.
Não sou muito defensora da escolha por chás empacotados, isto porque o processo por que passam antes de chegar ao mercado acaba por fragilizar um pouco as ervas, fazendo com que 'pelo caminho' percam muitas propriedades. Assim, quando colocamos os pacotinhos nos bules, apesar da cor hipnótica o cheiro e sabor maravilhosos, as ervas, essas, já surgem quase estéreis... é a verdade.
Opto quase sempre por comprar chás em ervanárias ou na secção dietética dos hipers, em sacos avulso. Assim compro as ervas que desejo e faço as infusões com as quantidades que quero e depois coo. Tem mais piada, é mais personalizado, mais fidedigno e consciente. Só por comodismo no outro dia comprei essas duas caixinhas, porque já não tinha chás em casa e não tinha como ir ao sítio onde habitualmente compro as minhas ervas. Mas vale a pena dedicar algum tempo e detalhe na compra dos chás (e um pouquito mais de dinheiro também).
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