Também deste artigo, aqui ficam noções básicas mas preciosas sobre os diversos nutrientes:
Os hidratos de carbono são a maior fonte de energia do corpo e combustível celular, deveriam constituir entre 55% e 60% do valor calórico do plano alimentar. Cada grama desse nutriente possui quatro calorias, que se dividem em simples (açucar, doces em geral) e complexos (cereais, frutas e verduras.
As proteínas não possuem uma quantidade significativa de energia, mas promovem uma saciedade maior que os hidratos de carbono, têm também quatro calorias por grama e devem contribuir com 15% das calorias no plano alimentar.
As gorduras são a principal fonte de energia e também responsáveis pelo transporte de algumas vitaminas. Podem ser benéficas ou não, dependendo do tipo e da quantidade consumida, são as que mais calorias têm, são indicados 25% das calorias do plano alimentar. As boas são as insaturadas, de origem vegetal, estas são benéficas para o sistema cardiovascular, por sua vez, as saturadas são de origem animal e provocam problemas ao sistema cardiovascular. É sempre bom numa reeducação alimentar reduzir o seu uso e se possível evitá-las. As gorduras trans ou hidrogenadas também são prejudiciais.
Vitaminas e minerais não têm calorias e servem para regular várias funções e reações do nosso corpo, são fundamentais para a conversão de energia e de outros processos do metabolismo corporal.
As fibras não são digeridas pelo organismo humano, mas auxiliam nos movimentos peristálticos do intestino (celulose). Absorvem água, formando um gel e aumentando a massa, o que resulta em propriedades laxativas (hemicelulose).
A água constitui cerca de dois terços do peso corporal total, é o principal componente do corpo, tanto a nível anatômico como fisiológico. Os vegetais e as frutas têm cerca de 90% de água, o leite tem 87%, a carne é 60 a 75% água. A quantidade de água a ingerir depende da temperatura do ambiente, da actividade, do esforço físico, exposição ou não ao sol, etc. De qualquer forma, nunca deve ser menos de 2 litros por dia, divididos entre alimentos e água. Existem alguns sinais para que se saiba se a quantidade de água que ingerimos foi suficiente: a quantidade e a cor da urina que eliminamos.
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